Heute verrate ich euch, wie ich mein Dhal zubereite. Das Rezept ist eine Art Eigenkreation, bei der ich auch die 5-Elemente-Küche berücksichtige. Deswegen ist es auch kein typisch indisches Rezept, sondern eher die westliche Variante.
Dhal (Indisches Linsengericht), vegan | ||
Zutaten | Zubereitung | |
|
|
Wenn du dieses Gericht mit Reis servierst, ist sein Anteil an Kohlenhydraten und Eiweiß ausgewogen.
Falls du die Erfahrung gemacht hast, dass du Linsen nicht gut verträgst, kannst du mal versuchen, sie etwas länger zu kochen als angegeben, bis sie wirklich weich sind. Außerdem kann es auch helfen, eine Alge mitzukochen. Ein weiterer Tipp, den ich von www.therapeutika.ch habe, lautet, wärmende Gewürze (wie z.B. Lorbeer, Bohnenkraut, Ingwer und Thymian) beizugeben. Verwende sie aber nicht inflationär, sondern sparsam. Sie dienen nur zur Steigerung der Bekömmlichkeit. Meiner Erfahrung nach sind in TCM-Rezepten (dieses Rezept ist „nur“ an die TCM angelehnt) immer nur 2 Nahrungsmittel aus dem selben Element enthalten.
In ihrem Buch Ernährung nach den Fünf Elementen rät Barbara Temelie, die Linsen nach dem Einweichen nochmals zu waschen und das Einweichwasser nicht zu verwenden, weil es blähende Stoffe enthält.
Zu diesem Thema möchte ich dir neben Barbara Temelie’s Buch auch gerne den Instant Pot und Jill McKeever’s Kochbuch mit HCLF-Rezepten für den Instant Pot ans Herz legen. Mit dem Instant Pot kannst du Linsen und andere Hülsenfrüchte in viel kürzerer Zeit kochen. Ich benutze ihn auch gerne für alle Reissorten, da er mit dem Instant Pot immer gelingt.
Ich habe die Kochzeitunterschiede hier gegenübergestellt:
Normale Kochzeit im Kochtopf |
Kochzeit im Instant Pot | |
Basmatireis, Rundkornreis und Jasminreis | 10 min quellen + 15 min kochen | 4 min |
Braune Linsen | 40 – 60 min | 6 min |
Erbsen (getrocknet, mit Schale) | mind. 90 min, eingeweicht: 30 – 60 min | 16 – 20 min, eingeweicht: 10 – 12 min |
Hirse | 15 – 20 min (je nach Korngröße) + 5 min quellen | 10 – 12 min |
Kichererbsen | 2 – 3 h | 35 – 40 min, eingeweicht: 10 – 15 min |
Quinoa | 15 min kochen + 10 min quellen | 6 min |
Naturreis | 20 min kochen + 10 min quellen | 20 – 22 min |