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American apple pie

Posted on August 27th, 2011 by admin  |  Comments Off

Jetzt wird’s patriotisch

 

Zutaten für die Füllung Teig zubereiten Füllung zubereiten Formen ausstechen Zubereitung im Backofen

 

American Pie ist nicht nur etwas für Leckermäuler, sondern kommt auch jenen Allergikern und Menschen mit Unverträglichkeiten zugute, die keine Eier, Milchprodukte oder Nüsse vertragen. Da der Teig praktisch nur aus Zucker, Mehl, Fett und Salz besteht, kann man eigentlich nichts falschmachen. Menschen mit Glutenallergie haben möglicherweise trotzdem Probleme mit dem Teig, für viele andere, z.B. auch Veganer ist das Rezept aber eine gute Alternative zum Kauf von Fertigprodukten im Biomarkt oder Reformhaus.

 

Ich habe dieses tolle Rezept lange vergessen, bis jemand Geburtstag hatte, der genau die anfangs erwähnten Unverträglichkeiten hat. Da ich materielle Geschenke eher trist finde und demjenigen wirklich eine Freude mit etwas Selbstgemachten machen wollte, gab es zur Abwechslung einen amerikanischen Apfelkuchen. Auf den Bildern kann man sehen, dass er sehr gut gelungen ist. Ich gebe zu, dass das Rezept sehr einfach klingt. Die Zubereitung des Mürbeteigs ist allerdings eine kleine Geduldprobe. Sie ist technisch nicht schwer, aber man muss den Teig eben eine Weile kneten und anschließend sehr dünn ausrolle. Die erste Hälfte des Teiges muss so ausgerollt werden, dass die Fläche groß genug ist, um die Füllung darin zu platzieren. Die zweite Hälfte sogar noch etwas größer, weil diese die Füllung bedecken muss.

Amerikanischer Apfelkuchen

Zutaten für die Füllung

 

  • 1kg geschälte und fein geschnittene Granny Smith Äpfel
  • 1 EL Weizenmehl
  • 100g Zucker
  • 1TL-1EL Zimt
  •  

    Zutaten für den Teig

     

  • 340g Mehl
  • 1 TL Salz
  • 170g Fett (z.B. Butter oder Margerine)
  • 5-6 EL Wasser
  •  

     

     

     

     

     

     

    Den Teig zubereiten

     

    1. Mehl und Salz in eine Schüssel geben. Fett dazugeben und mit den Fingerspitzen zerreiben bis eine krümelige Masse entsteht.
    2.  

    3. 3 EL Wasser dazugeben und die Masse mit einer Gabel verrühren.
    4.  

    5. Teig zu einer Kugel kneten. Falls die Masse noch zu trocken ist, Wasser dazugeben.
    6.  

    7. Teig zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie einwickeln. Mindestens 30 min in den Kühlschrank legen.
    8.  

    9. Die Hälfte des Teiges auf einer bemehlten Oberfläche ausrollen und die Springform damit auslegen. Überstehenden Rand abschneiden.
    10.  

    11. Die Füllung hineingeben und den Rand gleichmäßig mit Wasser bestreichten, um ihn zu befeuchten.

    Die Füllung zubereiten

     

    1. Als erstes müssen die Äpfel mit den übrigen Zutaten vermengt werden.
    2.  

    3. Anschließend müssen die Früchte gleichmäßig mit Mehl und Zucker bestreut werden.
    4.  

    5. Die Masse in den Doppelkrustenkuchen füllen.
    6.  

    7. Die zweite Hälfte des Teiges zu einem Kreis ausrollen, etwa 2,5cm größer als die Kuchenform, auf das Nudelholz wickeln und über dem Kuchen abrollen.
    8.  

    9. Den Teig am Rand so abschneiden, dass ein 1,5cm Überhang bleibt. In die Mitte ein Muster oder ein paar Schnitze schneiden, damit diese beim Backen als Dampfventile dienen können.
    10.  

    11. Ränder durch Zusammendrücken verschließen.
    12.  

    13. Die Oberseite mit einem Pinsel mit Wasser bestreichen und Zucker und/oder Zimt darüberstreuen, damit eine Zuckerkruste entsteht.

    Formen ausstechen und glasieren

     

    1. Den übrigen Teig kann man erneut ausrollen und mit kleinen Förmchen dekorative Formem ausstechen. Am besten ist es, die ausgestanzten Teigstücke anzufeuchten und vor dem Backen mit Wasser, Zucker und einem Pinsel glasieren.
    2.  

    Zubereitung im Backofen

     

    1. Im Ofen etwa 45 min bei 180° backen bis die Kruste goldbraun ist und die Früchte weich sind.
    2.  

    3. Anschließend auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
    4.  

    Apple pie in oven

     

     

    Nadine Ebert

    Erbeermuffins

    Posted on June 14th, 2011 by admin  |  1 Comment »

    Erdbeermuffins – an denen kommt keiner vorbei

    Mitte Juni – es ist Erdbeerzeit und bei uns bekommt man das Kilo für sagenhafte 4,70€. Ein Kilo habe ich mir bereits einverleibt, das andere ist zum Teil das verhängnisvolle Opfer eines tückisch-guten Erbeermuffin-Rezepts geworden. Muffins sind wunderbar, um sie zum Frühstück mit einer guten Tasse Kaffee zu genießen (und dabei noch ein bißchen der wertvollen Morgenzeit zu sparen) und die Kollegen einzuwickeln. Hier das zur Nachahmung empfohlene Rezept:

  • 200g Erdbeeren, gewaschen und klein geschnitten
  • 200g Mehl
  • 1/2 Päkchen Backpulver
  • 200g Zucker
  • 100ml Öl (ich hab Sonnenblumenöl verwendet)
  • 4 Eier Größe M oder 3 Eier Größe L
  •  

    Die trockenen Zutaten in einer Schüssel vermischen und eine Mulde formen. Die feuchten Zutaten (außer die Erdbeeren) in die Mulde geben und vorsichtig zunächst mit einem Löffel von Hand hineinrühren und anschließend mit dem Handmixer für 1-2 Minuten verrühren. Jetzt die Erdbeeren mit einem Löffel unterrühren.

    Mit diesen Erbeermuffins schmeckt jeder Kaffee

    Nadine Ebert